Столетию Запорожья посвящается

30 Сентября 2020

Национальный банк Украины 29 сентября ввел в обращение новую памятную монету, посвященную столетнему юбилею рождения города Запорожье. 

Конечно, город на этом месте был и до 1921 года. Он назывался Александровском по имени Александровской крепости, заложенной в 1770 году. По различным версиям крепость получила название в честь генерал-фельдмаршала Александра Голицына или князя Александра Вяземского.

В 1921 году город был переименован в Запорожье — «находящийся за порогами». Название напоминает, что до сооружения в 1932 г. плотины Днепрогэса в месте, где река пересекает скалистую южную границу Украинского щита, заканчивались многочисленные пороги, которые были препятствием для судоходства.
На аверсе монеты 5 гривен в центре скульпторы изобразили сооружения острова Хортица на матовом фоне Днепра. Сверху: надпись "Украина", а слева от нее – Малый государственный герб. В левой части аверса – план Александровской крепости и логотип Банкнотно-монетного двора. Справа – герб Запорожья. Внизу монеты – год чеканки и номинал – 5 грн.
Реверс украшен изображением церкви святого Николая, абрис казацкого профиля и стилизованные современные здания. Слева – скульптуру. Снизу разместили надпись "Запорожье" и греблю Днепровской ГЭС.
f954d2243055e96c953c69089f2f8d58.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор