Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Монеты будущего - из пластика и бумаги?
Монеты будущего - из пластика и бумаги?
Монеты будущего - из пластика и бумаги?

Самое очевидное, что может измениться в монетах - материал, из которого они изготавливаются. В последние годы ведутся опыты по применению в производстве монет и жетонов некоторых «нетипичных» материалов, - например пластика. Монеты будущего, возможно, будут намного легче нынешних. При этом изготовители стараются сделать их устойчивыми к износу и прочными.

- У «Гознака» был интересный проект, связанный с технологией Пламет, проводился он совместно с Республиканским банком Приднестровья, - рассказал заведующий нумизматическим салоном СПМД Андрей Хитущенко. Это был прецедент выпуска монет из пластика., один из возможных вариантов развития производства наличных денег. 

-  Эти монеты и сейчас успешно обращаются в Приднестровье. Одно из самых заметных преимуществ пламет-монет - их легкость. Они в несколько раз легче монет из металла и не оттягивают карман. Кроме того, есть опыт производства банкнот из полимерного материала. Они более защищенные и обладают более высокой износостойкостью. 

О технологии изготовления экспериментальных рекламных жетонов  - в некотором смысле из бумаги - рассказал  главный технолог ММД Сергей Боев:

- К юбилею АО «Гознак» в 2018 году выпускались рекламные жетоны. Изделие состояли из алюминиевого кольца и внутренней вставки из пластика. Для этих пластиковых вставок специально у нас на «Гознаке» печатается бумага, которую пропитывают смолами. После обработки эти изделия приобретают хорошую прочность, высокую стойкость к истиранию и достаточно долговечны. Правда, пока это не монеты, а некие технологические опыты, - в виде рекламных жетонов. 

В настоящий момент запись вебинара доступна по ссылке:
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 2 (59) 2022
№ 2 (59) 2022
;