HOLOEXPO 2020: конференция устояла перед коронавирусом

11 Сентября 2020

Завершила работу семнадцатая международная конференция HOLOEXPO 2020 по голографии и прикладным оптическим технологиям. В этом году само проведение конференции оказалось под угрозой из-за коронавируса.

Уникальность данной конференции заключается в том, что подобных мероприятий в России нет. Конференция была организована 16 лет назад профессором института Московского государственного университете имени Н.Э. Баумана Сергееем Одиноковым и его коллегами. Это стало продолжением традиций «голографических школ». На таких «голографических школах» специалисты в этой области из разных регионов Советского союза могли встретиться, поделиться идеями, результатами исследований и разработок, а также найти возможности для совместных работ. После развала СССР возможность общения и профессиональной координации в рамках конференций и школ исчезла. Благодаря появлению конференции «Голоэкспо» специалисты из России и СНГ вновь получили возможность  профессионального общения, которое ведет к появлению новых научных идей и практических проектов – как в рамках России, так и в за ее пределами. С 2004 года конференция проводится ежегодно – в разных городах России. Причем, уже с первого года конференция стала международной – в ее работе участвовали специалисты из Великобритании, Чехии, Литвы, Греции и других стран.

В 2020 году, в связи с распространением пандемии, проведение конференции оказалось под угрозой. Однако, для голографистов звезды сложились удачно. По крайней мере, для российских участников. Конференция открылась в конференц- зале гостиницы «Золотое кольцо» в Москве. К сожалению, специалисты из других стран приехать не смогли в связи с ограничением въезда в Россию, но участвуют в конференции заочно – с помощью видеопрезентаций.

Конференция проходила в течение двух дней. В первый день состояло пленарное заседание, обсуждались общие темы развития и применения голографии.  Доктор технических наук, профессор Московского государственного университета имени Н.Э. Баумана Сергей Одиноков в своем докладе представил обобщенную картину развития голографии в мире. Ученый выделил основные тенденции развития и применения голографии в прикладной оптике. Прозвучали доклады об использовании голографии в различных сферах: прикладной оптике, метрологии, создании линз, проверке и контроле оптических элементов, регистрации объемных голограмм, разработке лазеров, фото-термо-рефрактивных стекол. Мы можем не знать о голографии, но слышали о новейших технологиях -например, создании дисплеев дополненной реальности (пример - «умные очки», где информация отображается на стеклах очков, дисплее, лобовом стекле автомобиля и так далее). Это тоже голография? – несомненно.

 Голография также применяется в медицине, томографии, создании микро и наноструктутированных оптических и голографических элементов, для создания лазеров, в метрологии, для проверки различных оптических структур и так далее. Одна из сфер, которая касается практически каждого - применение голограммы для защиты документов, других защищенных бумаг и банкнот.

614382a3c122dbd7dbe26162e84f368f.jpg

Читайте на эту же тему




Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор