Инуит и его кудлик

8 Сентября 2020

Канадский королевский монетный двор отчеканил золотые монеты, посвященные коренным народностям, проживающим на севере континента.

Монеты называются «Инуит и кудлик», изображен на них местный житель и его предмет обихода, масляная лампа. Каждый экземпляр заключен в капсулу и представлен в тематической раскладушке с логотипом Royal Canadian Mint и черной шкатулке.

Аверс монеты украшен портретом королевы Британии и Канады работы Сюзанны Блант. Слева и справа от профиля отчеканены надписи: королевское имя «ELIZABETH II» и краткое перечисление титулов «D • G • REGINA».

На обороте монеты канадский этнический художник-инуит по имени Улааю Пилуртуут изобразил традиционную композицию. Это праздник коренных народов севера, в котором присутствуют такие предметы быта, как масляная лампа кудлик, дающая свет и тепло. Здесь же показаны каменные культовые фигуры, указаны государственная принадлежность, эмиссионный год и номинал. Справа присутствует подпись дизайнера в виде инициалов «UP».

Чтобы лампа кудлик хорошо горела нужен топленый жир или масло. На севере это может быть топленый тюленевый жир, которым пропитывают фитиль из арктического мха. В культуре инуитов именно лампа является важным символом света, домашнего очага и женской заботы.

Страна – Канада, металл – золото 9999 пробы, качество «пруф», номинал – 10 канадских долларов, диаметр 14 мм, вес – 1,58 г, тираж – 4000 штук.

692d2052441253be9df5e7a7ffdfc2b6.jpg

Читайте на эту же тему




Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор