Замок XIII века Хунсбрук на серебряном дукате

3 Сентября 2020

Королевский монетный двор Нидерландов выпустил третий серебряный дукат, который является частью их новой серии под названием “Исторические замки".

Серия сочетает традиционное изображение рыцаря и символику голландских провинций. На монетах также изображены знаменитые голландские замки в различных провинциях Нидерландов, которых к концу XX века стало двенадцать. 

Новый серебряный дукат посвящен замку Хунсбрук и является третьим выпуском серии. Изображенная на монете характерная высокая круглая башня датируется примерно 1360 годом. Она была построена Германом Хоэном, чья семья дала свое имя родовому поместью. На протяжении всей истории замка можно выделить пять различных периодов строительства или архитектурных стилей, которые были отмечены соответственно в XIV, XVII и XVIII веках. 

0309.png

В замке сохранились более 40 подлинно оформленных комнат, - от элегантного бального зала до темного, мрачного подземелья. Почти 600 лет по залам и покоям замка ходили  рыцари, графы и маркизы. Все жители Хунсбрука вместе образуют красочную родословную благородных леди и джентльменов. Знаменитый голландский писатель и поэт Бертус Аафьес и его семья также проживали в замке с 1951 по 1973 год. Сегодня замок Хунсбрук является одним из самых популярных туристических объектов Нидерландов. 

В роли рыцаря на аверсе монеты изображен фельдмаршал Годар Ван Рид (1644-1703). За свою жизнь Ван Рид добился выдающихся военных успехов как в Нидерландах, так и в Соединенном Королевстве. На щите изображен исторический герб провинции Лимбург, а также надпись MO. NO. ARG. REG. BELGII. LIMB, что является латинской аббревиатурой Moneta Nova Argenta Regni (”новая серебряная монета Королевства") и обозначает провинцию Лимбург.

На реверсе изображен национальный герб Нидерландов с королевской короной между номерами года выпуска и надписью CONCORDIA RES PARVAE CRESCUNT (”единство придает силу"), знак монетного двора и тайный знак.

Страна - Нидерланды, номинал - дукат, металл - серебро, вес - 28,2 г, диаметр - 40 мм, качество - "пруф", тираж - 2000 штук.


cf1f30df357632753d5a757289280568.png





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор