"Герника" Пикассо на монете Франции

28 Августа 2020

В рамках серии «Masterpieces of French Museums» на монетном дворе Monnaie de Paris отчеканены золотые монеты «GUERNICA».


Полотно «Герника» было написано в 1937 году по заказу правительства Испании для павильона Всемирной выставки в Париже. Тогда оно стало формой протеста против уничтожения баскского городка Герника нацистскими бомбардировщиками. В результате бомбардировки около 2000 мирных жителей остались под завалами.

герн.jpg

На аверсе монеты изображены фасады крупнейших музеев искусств Франции — Лувра, Орсе, Пикассо, Родена и Центра Жоржа Помпиду. Указан номинал каждого экземпляра «50 EURO» и государственная принадлежность выпуска «REPUBLIQUE FRANCAISE».
Реверс монет, изготовленных из золота, содержит изображение полотна Пабло Пикассо «Герника». Картина находится в интерьере мастерской, где она была написана. В мастерской Пикассо на улице Grands Augustins, 7 в Париже, недалеко от Monnaie de Paris. Название произведения искусства «GUERNICA» и имя художника «PABLO PICASSO» отчеканены на деревянной балке, поддерживающей крышу мастерской. Вверху слева добавлен штамп серии с шестиконечной звездой в центре и надписью «Chefs d'œuvre des musées» по краю. В нижнем правом углу указан эмиссионный год «2020».
Страна - Франция, номинал - 50 евро, металл - золото 999-й пробы, вес - 7,78 г, диаметр - 27 мм, тираж - 1500 штук.
45facec538dc39cce46e57b6ee583ed1.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор