Журавль Запретного города на золотой монете Китая

28 Августа 2020

По заказу Народного банка Китая к 600-летию завершения строительства императорского дворца в Пекине отчеканены золотые памятные монеты «Журавль».

Изображение на монете, посвященной 600-летию Запретного города воспроизводит одну из скульптур средневекового архитектурного комплекса. Находящийся в центральной части Пекина Запретный дворцовый комплекс служил резиденцией императоров Поднебесной с 1420 по 1912 год. Он также являлся главным политическим и церемониальным центром страны. В настоящий момент архитектурный ансамбль стал историческим памятником и одной из самых посещаемых достопримечательностей столицы.

Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/news/market-analytics/zhuravl-iz-zapretnogo-goroda-ukrasil-zolotye-monety-kitaya/

Центр аверса украшен китайской гербовой символикой. Вдоль выступающей окантовки вверху и внизу идут надписи: указание государственной принадлежности по-китайски «中华人民共和国» и дату эмиссии «2020».

На обороте воспроизведена бронзовая скульптура благородной птицы и мифические драконоподобные существа, украшающие крышу Зала Высшей Гармонии. Здесь же присутствуют благоприятные символы в виде солнечного диска и облаков. На реверсе можно прочесть следующие сведения: наименование нумизматической программы «紫禁城建成600年» («600-летие Запретного города») и номинал «50元».

Тираж: 60 000, качество: PROOF, материал: Золото 999-й пробы, вес: 3 г, диаметр: 18 мм, гурт рифлёный, название: 600-летие Запретного города.




Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/news/market-analytics/zhuravl-iz-zapretnogo-goroda-ukrasil-zolotye-monety-kitaya/

6b78d690ba520c1c8f125b535b6e9170.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор