В Бельгии чествуют первого книгопечатника

25 Августа 2020

Министерство финансов Бельгии выпустило коллекционные серебряные монеты 10 евро в честь 500-летия со дня рождения первого в мире промышленного книгопечатника Кристофелля Плантена.

Он родился во Франции в 1520 году, а тридцать лет спустя поселился в Антверпене, тогда более процветающем торговом городе Европы. Вскоре Плантен был назначен главным печатником в Гильдии святого Луки. В этот момент его компания начала свое победное шествие. На пике своего расцвета типография Плантена, чье название De Gulden Passer или "Золотой компас“, носила изображение Золотого компаса с надписью Labore et Constantia (”труд и стойкость"). В период расцвета компании и в течение всей своей жизни он имел не менее 21 пресса и 160 сотрудников, что было удивительным достижением в то время. В 1570 году испанский король Филипп II назвал Плантена Architypographus Regius (“Королевский Архипечатник”), а в 1579 году он и его компания были также назначены официальным печатником города Антверпена. Его типография была известна тем, что выпускала разнообразные издания, от религиозных трудов, таких как Библии и требники, книги Псалмов, гимнов и молитв до научных публикаций высшего качества по математике, картографии и медицине. Однако самыми популярными изданиями в количественном отношении были музыкальные и, что неудивительно, словари.

Типография Плантена, расположенная на пятничном рынке, также была постоянным местом встреч ведущих ученых того времени. Испанский гуманист, а иногда и редактор Антверпенского полиглота Бенито Ариаса Монтано (1527-1598) писал о типографии, вспоминая: ”нигде она не была так насыщена духовной деятельностью, такой научной деятельностью, таким плодотворным сотрудничеством.”

К моменту его смерти в 1589 году список изданий, выпущенных компанией "Золотой компас", насчитывал более 2450 работ за 34 года, что даже по сегодняшним меркам является впечатляющим достижением. В попытке привлечь бизнес из других стран были открыты филиалы магазинов "Золотой компас" в Лейдене в Нидерландах и в Париже, где также продавались карты, гравюры, глобусы и бельгийские кружева. 

Лишь в 1876 году, когда изменившиеся рыночные условия повлияли на компанию, последний владелец Golden Compass Printers, Йонхеер Эдуард Моретус, закрыл бизнес навсегда. Само издательство и все его историческое содержание были переданы городу Антверпену и бельгийскому государству. Через год после этого жилой дом и типография были открыты для публики после того, как он был преобразован в музей Плантена-Моретуса. Сегодня музей Плантена-Моретуса, который все еще находится в своем первоначальном помещении на пятничном рынке в Антверпене, является музеем печати, который фокусируется на экстраординарных работах принтеров 16-го века Кристофа Плантена и Яна Моретуса.

Плантен2.jpg

Королевский голландский Монетный Двор производит коллекционные монеты достоинством в 10 евро по лицензии Королевского бельгийского монетного двора. Разработанная художественным руководителем Королевского бельгийского монетного двора Люком Луйксом, лицевая сторона воссоздает хорошо известную гравюру Кристоффеля Плантена на чертежном столе с элементом компаса в правой руке. Напротив, его левая рука лежит на переплетенной книге. Кредо его издательской компании видно под компасом. Слева от изображения Плантена и стилизованного текста виден печатный станок "Кристоффель Плантен 1520 1589"., помещается между двумя изображениями. Дополнительный текст LABORE ET CONSTANTIA помещен вдоль верхнего правого края.

Стандартная обратная сторона, разработанная Люком Луйксом, включает в себя карту ЕС, частично окруженную словами BELGIE – BELGIQUE – BELGIEN, представляющими три официальных языка Бельгии. Номинал 10 евро виден на левой половине вместе с годом выпуска, Королевской голландской монетной маркой и личной маркой Королевского бельгийского монетного мастера.

e402f106f1d643cd2780fe595936ee89.png





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор