АО «НПО «КРИПТЕН» создал новую двухстороннюю голограмму для банкнот

22 Августа 2020

Технологии производства защищенной продукции достигли таких высот, что можно увидеть, как с банкноты вам подмигивает королева или президент. И это знак не вашего переутомления, а применения современных возможностей для высокозащищенной продукции.

Например, в Ванкувере, над 3D-голограммами на банкнотах работает компания Nano Tech Security. Это у них королева подмигивает с купюры. Такой эффект достигается с помощью 3D-голограммы. Не заметить этот новый эффект, по словам представителей компании, так же сложно, как и подделать их банкноты.

Совсем свежий пример применения передовых приемов в области защиты банкнот – дизайн 20 фунтов стерлингов 2020 года. В частности, при наклоне этой купюры металлическая голограмма на ней меняется со слова «Twenty» на «Pounds». Это, а еще серебряная фольга с трехмерным изображением коронационной короны – лишь небольшая часть элементов защиты этой купюры.

 

Новый защитный признак - двустороннюю голограмму с эффектом смены изображения - выпустил производитель защитных элементов для российских банкнот АО «НПО «КРИПТЕН». Голограмма разработана специально для банкнот с широкими прозрачными окнами.

Новая двухсторонняя голограмма представлена на демонстрационной пластиковой банкноте «Матрешки». Защитный элемент воспроизводит два разных изображения на противоположных сторонах голограммы. На аверсе выполнена композиция из матрешек c элементами традиционного русского орнамента и гильоширных линий. На реверсе – повторяющиеся числа номинала «100».

При производстве защитного признака используются сложные оптические технологии, которые доступны лишь нескольким разработчикам защитных элементов в мире. Для создания двухстороннего голографического изображения применяется высокоточная микродеметаллизация. Она формирует четкие объемные изображения с обеих сторон голограммы, которые воспроизводят яркие визуальные эффекты.

В основе новой голограммы лежит интуитивно понятный визуальный эффект перемены изображения. Пользователь легко запоминает идею двухстороннего защитного признака и быстро идентифицирует два разных изображения на противоположных сторонах банкноты. Сложность технологии получения подобных двухсторонних элементов гарантирует высокую степень защиты признака и устойчивость к имитации и подделке.

Криптен5.jpg

Голограмма «Матрешки» продолжает серию двухсторонних защитных элементов TWINS. Первый элемент серии – двухсторонняя биметаллическая голограмма «Цапля» была выпущена НПО «Криптен» в ноябре 2019 года.

Двухсторонняя голограмма с эффектом смены изображений. Серия TWINS. Высокоточная микродеметаллизация.

c49e1786b3fcfff63ff97228c4a94cfa.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор