Россияне копят "клады", - только кладов нам не надо

14 Августа 2020

В России заметно упал объем применения мелочи в расчетах наличными деньгами. В то же время Банк России вынужден выпускать все новые монеты. 

В результате на каждого человека в России приходится 465 монет, в среднем. Мелочь оседает в копилках и просто банках, куда ее вытряхивают, чтобы облегчить кошелек. Россияне копят "клады", и как в песне - "только кладов мне не надо". На эти деньги мало что можно купить, слишком небольшие суммы, которые неудобно носить и еще более "неудобно" отдавать кассиру в магазине. 

«Банк России вынужден каждый год выпускать в обращение монету, потому что часть ее оседает в копилках или теряется. Как сообщает ЦБ России, за 2019 год Банк России выпустил в обращение дополнительно по семь монет на каждого жителя», — сообщает пресс-служба Центробанка. По информации регулятора, в среднем, на каждого россиянина приходится по 465 монет. Активнее всего используются монеты номиналом пять и десять рублей. По данным на конец 2019 года, в обращении находилось 67,8 миллиарда монет, а уже в этом году их количество увеличилось еще на 362 миллиона штук, составив 68,2 миллиарда монет.
786d2cccc418d900fcf9ca4aafe71428.jpg