Кабаны-кладоискатели и золотые монеты 14 века

11 Августа 2020

В Чехии был найден клад с исторически ценными золотыми и серебряными монетами. Большинство из них датируются 1340-1350 годами.



О находке музею в Пльзене сообщил местный житель. Настоящими кладоискателями в этом случае стали дикие кабаны, которые разрыли землю. В земле оказался клад, - 339 серебряные и 92 золотые монеты общим весом 325,88 грамма.

Находка была сделана в весьма интересном месте, неподалеку от древнего Кладрубского монастыря, чья история насчитывает почти тысячу лет. Он был построен на торговой артерии тогдашней Европы, так называемого Нюрнбергского торгового пути, который вел из области Нюрнберга через Прагу вплоть до Балтийского моря. Согласно же устной традиции , монастырь в Кладрубы возник по наклонности и личному желанию регенсбургского епископа Вольфганга, который принимал также большое участие в стремлениях Пражской епархии к самостоятельности. Монастырь был богат, уважаем и даже монархи порой вели в его стенах государственные дела.

Кладрубский монастырь.jpg

Впрочем, пока не ясно, прятал ли клад в лесу в неглубоком укрытии под плоским камнем представитель монастыря или, например, грабитель. 

Клад содержал золотые венгерские монеты, а именно дукат Карла Великого, 42 дуката Людовика I Великого, 30 дукатов с гербом Анжуйского. Здесь находились дукаты Чешского королевства — 13 дукатов Карла IV, 2 дуката с императорской короной Карла IV. Также были представлены дукаты Австрийского Альбрехта, 1 дукат Рупрехта I Пфальцского, 1 дукат ганзейского города Любек, 3 серебряных гроша Вацлава II, 3 серебряных гроша Иоанна Люксембургского и 339 серебряных грошей Карла IV.

«С исторической точки зрения, содержание клада интересно. Все золотые монеты датируются 1340-1350-ми годами, за исключением ганзейского Любека. В находке не было ни одной монеты Вацлава IV. «Таким образом, находка была захоронена в конце 1370-х годов, до 1378–1379 годов», — сообщила пресс-секретарь музея.


1f673d5749b3b085ed0631520a43ab89.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор