Казахстан выпустил новые коллекционные монеты

10 Августа 2020

Национальный Банк Казахстана выпустил в обращение памятные монеты ABAI. 175 JYL. 10 августа 2020 года  свет увидят три монеты номиналом 500 тенге и две монеты 100 тенге.

Абай Кунанбаев - казахский поэт, композитор, просветитель, мыслитель, общественный деятель. Он был основоположником казахской письменной литературы и её первым классиком. Именно Абай стал инициатором , реформ в области культуры, направленных на сближение с европейской культурой на основе просвещённого ислама.

Настоящее имя — Ибрагим, но прозвище Абай (каз. Абай «внимательный», «осторожный»), данное бабушкой Зере, закрепилось за ним на всю жизнь. 

Казахстан аверс.jpg

На аверсе монеты в центральной части изображен Государственный Герб Республики Казахстан. Слева и справа от Герба расположены надписи «QAZAQSTAN RESPÝBLIKASY ∙ REPUBLIC OF KAZAKHSTAN»
по окружности – элементы национального орнамента, в нижней части – надпись «TEŃGE» и число «500» на монете из серебра и число «100» на монетах из мельхиора и нейзильбера, обозначающие номинал монеты.

На реверсе монеты размещены изображение скульптурного портрета Абая Кунанбаева, стилизованное изображение чернильницы и пера, выполненного на монетах из серебра и мельхиора с применением технологии интерференционного радужного изображения
справа от портрета – орнаментальная лента в виде декора казахской юрты (баскур), под которой расположена надпись «1845-2020». Справа – обозначение массы металла - «31,1 g». В верхней части монеты надписи «175» и «JYL», в левой части – элемент национального орнамента. На монете 500 тенге из серебра имеется обозначение металла, надпись «Ag 925», обозначающая металл, из которого изготовлена монета и его пробу, в нижней части монеты надпись на латинской графике «ABAI».

4ef3b42652528673c3abfba74fec1566.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор