В Петербурге уменьшилось количество поддельных денег

7 Августа 2020

Во втором квартале 2020 года в Санкт-Петербурге снизилось количество выявленных поддельных денежных знаков. Об этом сообщает пресс-служба Банка России.

Количество поддельных денежных знаков Банка России, выявленных в банковской системе Северо-Западного федерального округа во II квартале 2020 года, снизилось на 27% по сравнению с I кварталом 2020 года. На Северо-Западе было обнаружено и выведено из обращения 1,4 тыс. поддельных денежных знаков Банка России, что составляет 17,6% от всех подделок, выявленных в данный период в банковской системе Российской Федерации.

Как отмечают в ЦБ, такое снижение подделок в денежной массе можно объяснить, в том числе, уменьшением расчетов наличными деньгами. В период борьбы с коронавирусом многие предпочитали расплачиваться картами или через онлайн-системы.

"Тем не менее, в банковской системе Санкт-Петербурга за апрель-июнь 2020 года выявлено 1,2 тыс. поддельных денежных знаков. При расчетах наличными следует уделять пристальное внимание банкнотам, подлинность которых вызывает сомнение", – говорит начальник Управления наличного денежного обращения Северо-Западного ГУ Банка России Константин Демидов.

Среди обнаруженных подделок больше всего было пятитысячных банкнот (1013, или 85% от всех выявленных в Петербурге подделок), их количество снизилось на 20% по сравнению с первым кварталом 2020 года. Значительно меньше обнаружено поддельных банкнот номиналом 1000 рублей (87), их число уменьшилось на 60%, кроме того были выявлены поддельные банкноты номиналом 2000 рублей (21), 200 рублей (11), 500 рублей (10) и  одна 100-рублевая банкнота.

По данным Северо-Западного ГУ Банка России, во II квартале 2020 года в Петербурге обнаружено 43 поддельные банкноты иностранных государств, что на 8,5% меньше чем в I квартале 2020 года. Больше всего среди них стодолларовых банкнот (36), кроме того были выявлены 50-ти долларовые (4), а также поддельные банкноты 100 евро (2) и 50 евро (1).

 «Подлинность банкнот можно проверить самостоятельно без специального оборудования при наличии информации о защитном комплексе банкнот. Если  подлинность банкноты вызывает сомнения, не пытайтесь ею расплатиться, сдайте ее в любой банк на бесплатную экспертизу. Если деньги окажутся подлинными, их вернут в том же банке наличными или на банковский счет», – советует Константин Демидов.

На сайте Банка России в разделе «Наличное денежное обращение» имеется подробная информация о защитных признаках всех банкнот, находящихся в обращении . Проверить подлинность банкнот можно с помощью мобильного приложения «Банкноты Банка России». Приложение показывает защитные признаки в интерактивном формате: сначала их можно посмотреть на экране смартфона и даже сымитировать проверку на просвет, при наклоне и на ощупь. Потренировавшись на виртуальной купюре, легко проверить все эти признаки на реальной банкноте.

96cec1a5f8138358828ed465e90ace05.jpg

Читайте на эту же тему




Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор