Мечеть Святой Софии и смерть муэдзина

6 Августа 2020

Турция чеканит монеты с изображением церкви Святой Софии в Стамбуле, которая недавно стала мечетью. В истории этого храма немало тайн и теперь станет на одну больше.

На первый взгляд все трагично и просто: во время проведения эскурсии по мечети от внезапного сердечного приступа умирает служитель храма, муэдзин Осман Аслан. Всего две недели назад собор Айя-София стал мечетью. В полутортысячелетней  истории храма, когда-то хранившего плащаницу, которая позже стала "Туринской"Храм, это не первое загадочное происшествие, похожее на знак. В христианской истории Святой Софии 
здесь крестилась княгиня Ольга, и именно в этом храм пришли послы князя Владимира, когда он выбирал веру для себя и для всей Руси. Красота собора, по преданию, предопределила выбор в пользу восточного христианства - то есть православия.
 Храм был открыт в 537 году  византийским императором-христианином Юстинианом I. Около 1000 лет там проходили христианские службы. Последняя такая служба прошла в соборе в ночь на 29 мая 1453 года. Присутствовал сам император со своей свитой. На другой день собор разграбляли турки, захватившие Константинополь. Следующие 500 лет собор служил мечетью. С 1934 года - по указу Ататюрка - собор превратился в музей.


Турецкое правительство решило выпустить несколько памятных монет, посвященных очередному превращению Айя-Софии в мечеть. Монеты имеют одинаковый дизайн и разный номинал: от одной до 20 лир. Биметаллическая монета достоинством в одну лиру предназначена для выпуска в обращение в честь празднования открытия Великой мечети Святой Софии.


e42a6e6ba4949431e388fe2d5305d4de.jpg