Хорватия вспоминает операцию "Буря"

4 Августа 2020

Хорватия выпустила памятные серебряные монеты, приуроченные к 25-летию важных для страны исторических событий. 


 

Это военно-полицейские операции «Вспышка» и «Буря». Монета изготовлена из серебра, имеет номинальную стоимость 150 кун и выпускается в количестве, не превышающем 10000 штук.
Операция, "Буря" началась 4 августа 1995 года, длилась всего три дня и перекроила всю дальнейшую историю, географию и этнический состав страны. 

Хорватия и боснийские мусульмане напали на республику Сербская Краина, и захватили ее, имея численное превосходство. Против 150 тысяч хорватских и боснийских солдат Сербская Краина смогла выставить 27 тысяч бойцов. Хорватская армия была хорошо подготовлена американскими инструкторами, план операции разрабатывался при участии иностранных военных советников. Сразу после скоротечной войны более 220 тысяч человек вынужденно покинули территорию бывшей республики. 

В России в тот день прошло экстренное совещание Госдумы, на котором были приняты  законы "О выходе из режима санкций против Югославии" и "О мерах по предотвращению геноцида сербского населения". Однако после разговора с посольством США президент Ельцин наложил на них вето.
ac0f8ad010de3588ba672db62343f304.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор