Коронавирус в серебре

17 Июля 2020

Более 13 миллионов заболевших, свыше 580 тыс. умерших, сокращение мировой экономики на 5% в этом году, всеобщий карантин, – это далеко неполный список последствий распространения среди нового вируса, ставшего причиной самой масштабной пандемии ХХI века.

О коронавирусе SARS-CoV-19не только пишут статьи, публикуют книги, слагают песни, но и чеканят монеты и жетоны. В России компанией Золотой монетный дом был выпущен уникальный серебряный жетон, посвященный коронавирусу, а также ношению маски, символизирующему солидарность всех людей, стремящихся побороть пандемию, обезопасить себя и других от заражения.Этот жетон станет отличным средством защиты если и не от самого вируса, то, во всяком случае, от экономических последствий пандемии, сохранив ваши сбережения от инфляции. Все благодаря тому что жетон сделан из серебра 0,999 пробы, обладает качеством «анциркулейтед», а весом – как у традиционных инвестиционных монет (31,1 грамма - 1 тройская унция). Тираж жетона составляет 1000 экземпляров.

3.jpg

На реверсе расположено изображение вируса SARS-CoV-2 под микроскопом. Видны характерные шипы, которые похожи на корону. Эта схожесть объясняет название вируса. По ободу внизу полукругом стоит надпись, обозначающая название пандемии на английском языке – «COVID-19».

На аверсе расположен портрет королевы Великобритании Елизаветы II, который можно увидеть на инвестиционных монетах всех стран Соединенного Королевства (Канада, Австралия и др.), но из-за пандемии на ее лицо надета хирургическая  маска, прикрывающая рот и нос. По ободу над портретом располагается надпись: «ELIZABETH II» (англ. Елизавета II). Внизу слева указано – химическое обозначение драгметалла и проба , а справа – вес жетона («31,1 g» - 31,1 грамма). Знак монетного двора и клеймо с фактической пробой драгметалла («999») располагаются внизу слева под портретом королевы.

6ad4309e5032059db11ebb2e1767efe7.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор