Программа выпуска памятных монет США

17 Июля 2020

Монетный двор США представил памятные монеты в честь 60-летия Зала славы баскетбола Нейсмита.

Зал славы баскетбола имени Нейсмита назван в честь создателя баскетбола — Джеймса Нейсмита. Он увековечивает лучшие моменты игры и самых ярких звёзд баскетбола. Зал был создан в 1959 году, а в 1968 году - открыт для публики. В Зал славы попадают игроки, тренеры, внесшие существенный вклад в развитие игры «баскетбол». Следует отметить, что туда могут попасть не только американские баскетболисты-профессионалы, но также любители и представители других стран. Так в 1992 году в Зал славы был включён первый спортсмен иностранного происхождения, им стал советский профессиональный баскетболист Сергей Белов. Монетный двор США запустил в 2020 году программу по выпуску памятных монет в честь юбилея Зала славы баскетбола Нейсмита. И сегодня мы расскажем о золотой монете номиналом 5 долларов.  
На аверсе, на фоне баскетбольной сетки изображены трое игроков, тянущихся к баскетбольному мячу. Они символизируют как баскетбол объединил людей по всему миру с помощью спортивной игры. Для достижения успеха в этой игре необходима физческая сила и интеллектуальный подход, и по задумке автора монеты, руки игроков максимально напряжены и передают энергию соревновательного духа. По контуру верхней части монеты нанесены слово – Liberty (свобода), официальный девиз США – In God we trust и год выпуска – 2020. Скульптор: Майкл Гаудиозо, Дизайнер: Джастин Кунц (Artistic Infusion Program). Их инициалы нанесены на аверс.  
баскетбалл хол сайт.jpg
На реверсе выгравирован баскетбольный мяч, который вот-вот попадет в кольцо. Вдоль верхнего края размещена легенда с наименованием страны – эмитента, латинским выражением и номиналом: United States of America; E pluribus unum (Из многих – единое); Five dollars. На реверсе размещены инициалы скульптора: Фиби Хемпхилл и дизайнера: Донна Уивер (Artistic Infusion Program).
d1e97e8b495f3a139109fb16f0a26da0.jpg