Монета в честь создателя Теории игр

9 Июня 2020

Новая монета Венгрии достоинством 10000 и 2000 форинтов посвящена одному из авторов известной Теории игр, за которую Джон Нэш и Джон Харшаньи получили Нобелевскую премию.

Премия Нобеля по экономике была получена в 1994 году, а теория игр появилась намного раньше. Она изучает поведение участников (агентов) в условиях взаимодействия друг с другом по типу игры, когда исход зависит от решения и поведения нескольких людей. Участник принимает решения, руководствуясь своими прогнозами относительно поведения остальных, что и называется игровой стратегией. В большинстве случаев методы теории игр используются в экономике, но иногда и в других социальных науках, например, в психологии, политологии, социологии, этике и некоторых других.

Герой венгерской монеты, еврей венгерского происхождения Джон Харшаньи (John Charles Harsanyi) куда менее известен, чем Джон Нэш, один из двух его напарников по Нобелевке (Харшаньи получил ее совместно с Джоном Нэшем и Райнхардом Зелтеном). Наиболее известен Джон Нэш, ставший прототипом главного героя фильма "Игры Разума".


харш аверс.jpg


На аверсе изображена стилизованная аллегория идеи Харсаньи, заслуживающей Нобелевской премии - бесконечная треугольная лестница (представление иерархической системы) и справа обычная вертикальная лестница, выходящая из центра треугольной (более простой способ).
На реверсе изображен портрет Яноша Харсаньи (Джон Чарльз Харсаньи). Слева внизу размещены инициалы дизайнера проекта - Балаза Пельча (Balбzs Pelcz’).

Страна - Венгрния, номинал - 10000 и 2000 форинтов, диаметр - 38,61 мм, металл - серебро/медно-никелевый сплав, тираж - 5000 штук.

39a67d205893e9853f82f31fe1d85065.jpg