В России могут удвоить объемы производства золота

2 Июня 2020

В Госдуме готовят инициативу, которая может привести к увеличению объемов производства золота как минимум вдвое. 

На рассмотрение нижней палаты парламента в середине июня будет внесен законопроект об отмене 20-процентного ввозного НДС на драгоценные металлы. Авторы законопроекта - депутаты Дмитрий Ионин и Игорь Ананских считают, что объем переработки золота с нынешних 300 тонн может вырасти до 600. 
Для сравнения в Швейцарии, которая является лидером в данной сфере, четыре предприятия ежегодно обрабатывают 3,3 тыс. тонн в год. В России работает 11 заводов, а объем производства ниже в десять раз. Доля России в мировом объеме переработки золота сегодня составляет 7%, а стоимость перерабатываемого металла, по оценкам экспертов, - порядка 1,2 трлн рублей.
Роста объема производства можно достичь в первую очередь за счет увеличения импорта из стран Средней Азии, Латинской Америки и Африки, - считают депутаты. Большая загрузка заводов даст тысячи новых рабочих мест, дополнительные налоговые отчисления и позволит увеличить золотой запас страны. В то же время необходим контроль за тем чтобы, получив льготы, предприятия действительно наращивали объемы. 
dfc9a1adef25c03978ff17a0d214a811.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор