«Гознак» прокомментировал задержание в Мальте партии ливийской валюты

1 Июня 2020

«Гознак»: Мальта нарушила международное право, задержав груз с банкнотами ЦБ Ливии. 

В сентябре 2019 года на Мальте была задержана партия банкнот, изготовленная «Гознаком» для Центрального банка Ливии в Тобруке. В субботу 30 мая «Гознак» распространил официальное заявление, в котором данное задержание названо нарушением норм международного права.

Госдепартамент США ранее заявил о конфискованной мальтийскими властями эквивалентной 1,1 миллиарда долларов партии «фальшивых» ливийских динаров, изготовленных российским предприятием для восточно-ливийского правительства.

«В нарушение норм международного права таможня Мальты в сентябре 2019 года задержала груз с принадлежащими ЦБ Ливии банкнотами», - указано в заявлении. Сообщается также, что банкноты, изготовленные в рамках данной  поставки, являются модифицированной серией предыдущих банкнот, и имеют визуальные отличия по сравнению с ними.

«Образцы этих банкнот были утверждены представителями Центрального банка Ливии в установленном порядке, вследствие чего применение термина "фальшивый" по отношению к этим банкнотам является необоснованным и неправомерным», - сказано в заявлении.

Ранее «Гознак» и ЦБ Ливии неоднократно пытались добиться объяснений мальтийских властей по поводу задержания таможней Мальты груза с банкнотами ЦБ Ливии, однако власти не предоставляли разъяснений. 

2f21510620de5c0d44497a1ff7ca0fac.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор