Польша отмечает 100-летие Иоанна Павла II

14 Мая 2020

Польша выпускает монету 500 злотых, посвященную столетнему юбилею Иоанна Павла II, Папы римского, который был поляком по национальности. 

В центре аверса золотой монеты изображен фрагмент картины Ежи Коссака - Чудо на Висле 15 сентября 1920 года. В левой части центра изображен герб Польши - орёл, под его лапой знак монетного двора.

Что же такое "Чудо на Висле"? Варшавское герцогство прекратило существование в 1815 году, поплатившись за свое участие в войнах Наполеона. Её территорию разделили победители — Пруссия, Австрия и Россия. С распадом империи поляки создали независимое государство. Его возглавил бывший социалист Юзеф Пилсудский. Независимые Польша, Украина и РСФСР не имели никаких юридических документов о признании взаимных границ. Между поляками и русскими начались столкновения. В результате военных действий, продолжавшихся более года, Польша сумела отразить атаку Красной армии, вернуть независимость, но и присоединила большие территории.
В термин «Чудо на Висле» поляки вкладывают некую божественную, внеземную поддержку первого главы Польского государства. Первоначально же это определение придумал политический противник Юзефа Пилсудского. 14 августа 1921 года в газете Rzeczpospolita оппозиционный депутат Сейма Станислав Строньски опубликовал ироничную заметку под заголовком «О, чудо на Висле». В этой статье проводилась мысль, что «при таком фатальном Верховном главнокомандующем только провидение и чудо могут спасти Польшу».

Польша1.jpg

На реверсе в центре изображен Иоанн Павел II, молящийся у купели крещения в Базилике Сретения Пресвятой Девы Марии (Вадовице). Внизу знак дизайнера - UW (Urszula Walerzak).
Страна - Польша, год выпуска - 2020, номинал - 500 злотых, металл - золото 999,9-й пробы, вес - 62,2 г, диаметр - 40х40 мм, тираж - 966 штук.
d9e8ca83274fc0b0267ad4e11f57aa1f.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор