Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
На Украине назвали «Монету года»
На Украине назвали «Монету года»
На Украине назвали «Монету года»

Этап конкурса проходил с 3 февраля по 6 апреля 2020   года, сообщили в пресс-службе НБУ. Путем голосования, в котором приняли участие более 2000 украинцев, в номинации «Лучшая монета года» были названы три победителя.

Монета 20 гривен, серебро «Предоставление Томоса об автокефалии Православной церкви Украины»: металл – серебро, номиналом 20 гривен (16,14% от общего количества голосов);

Монета 2 гривны нейзильбер – «Орлан-белохвост»: нейзильбер, номинал – 2 гривны (12,38%);

набор «Пектораль»: серебро, четыре памятные монеты номиналом 10 гривен, каждая (7,21%).

пектораль.jpg

Пожалуй, на сегодня шансы на окончательную победу и участие в конкурсе «Монета года» на Ярмарке Денег в Берлине в 2021 году выше всего у монеты «Предоставление Томоса об автокефалии Православной церкви Украины». Она победила еще и в номинации «Лучшее раскрытие темы». В этом разделе также лидируют монеты «Земля-кормилица» - серебро, номинал 10 гривен и «Холодный Яр» - нейзильбер, 5 гривен.

 украина4.jpg


Интересно, что монета, посвященная отделению УПЦ от РПЦ в 2019 году не вызвала интересов у участников аукциона. Как сообщается на сайте регулятора, «Аукцион по продаже памятных монет «Предоставление Томоса об автокефалии православной церкви Украины», запланированный на площадке Универсальной товарной биржи «Контрактовый дом УМВБ» 29 августа 2019 года, не состоялся в связи с отсутствием заявок».

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;