У-2 Поликарпова - народный "кукурузник" или прицельный бомбардировщик?7 Мая 2020
Еще одна монета серии "Оружие Победы", выпущенная Камеруном в преддверие празднования Дня Победы. На этой серебряной памятной монете изображен еще один легендарный вид оружия СССР. Это У-2 или По-2 (по кодификации NATO — OTAN: Mule — «Мул») — советский многоцелевой биплан, созданный под руководством Н. Н. Поликарпова в 1927 году. Один из самых массовых самолётов в мире. Строился серийно до 1953 года, было построено 33 000 машин. В народе этот самолёт называли «кукурузник», так как ещё в 1930-х годах активно использовался в сельском хозяйстве для обработки посевов ядохимикатами.![]() Как вспоминали участники Сталинградской битвы, "Ни одному современному ночному бомбардировщику не могут дать таких заданий, какие дают У-2. Им дают задание бомбить дом — определённый дом, — не слева и не справа, а именно вот этот, в котором засели немцы. Им дают задание бомбить немецкую половину квартала, в то время как вторая его половина находится в наших руках. И они со своей малой скоростью, со своей идеальной прицельностью бомбёжки выполняют задание... бомбят именно этот дом".
![]() На аверсе справа на фоне заводского цеха изображен подросток, работающий за станком, слева изображен герб Республики Камерун. Справа товарный знак московского монетного двора - ММД.
В центре реверса на фоне пятиконечной звезды красного цвета рельефное изображение советского многоцелевого биплана, одного из самых массовых самолетов в мире У-2, в 1944 году после смерти Н. Н. Поликарпова, был переименован в По-2 в честь его создателя.
Страна - Камерун, номинал - 1000 франков, металл - серебро 925-й пробы, вес - 31,1 г, диаметр - 39 мм, тираж - 604 штуки.
![]() |
Войти на сайт