У-2 Поликарпова - народный "кукурузник" или прицельный бомбардировщик?

7 Мая 2020

Еще одна монета серии "Оружие Победы", выпущенная Камеруном в преддверие празднования Дня Победы. 

На этой серебряной памятной монете изображен еще один легендарный вид оружия СССР. Это У-2 или По-2 (по кодификации NATO — OTAN: Mule — «Мул») — советский многоцелевой биплан, созданный под руководством Н. Н. Поликарпова в 1927 году. Один из самых массовых самолётов в мире. Строился серийно до 1953 года, было построено 33 000 машин. В народе этот самолёт называли «кукурузник», так как ещё в 1930-х годах активно использовался в сельском хозяйстве для обработки посевов ядохимикатами. 

биплан.jpg

Как вспоминали участники Сталинградской битвы, "Ни одному современному ночному бомбардировщику не могут дать таких заданий, какие дают У-2. Им дают задание бомбить дом — определённый дом, — не слева и не справа, а именно вот этот, в котором засели немцы. Им дают задание бомбить немецкую половину квартала, в то время как вторая его половина находится в наших руках. И они со своей малой скоростью, со своей идеальной прицельностью бомбёжки выполняют задание... бомбят именно этот дом".

самолет1.jpg

На аверсе справа на фоне заводского цеха изображен подросток, работающий за станком, слева изображен герб Республики Камерун. Справа товарный знак московского монетного двора - ММД.
В центре реверса на фоне пятиконечной звезды красного цвета рельефное изображение советского многоцелевого биплана, одного из самых массовых самолетов в мире У-2, в 1944 году после смерти Н. Н. Поликарпова, был переименован в По-2 в честь его создателя.
Страна - Камерун, номинал - 1000 франков, металл - серебро 925-й пробы, вес - 31,1 г, диаметр - 39 мм, тираж - 604 штуки.
d15b992207daa28c171a8e68d11e2e8e.jpg





Опрос
Будет ли востребована, на Ваш взгляд, инвестиционная монета с меньшим весом?






  
Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор