Украинская монета к 1075-летию правления княгини Ольги

4 Мая 2020

Национальный банк Украины выпускает монету, посвященную 1075-летию правления княгини Ольги. она стала первой в истории Руси женщиной, которая взяла на себя управление страной.

Летописи сохранили много сведений о княгине Ольге. Многие из них больше похожи на мифы, чем на правду. Вот самые известные из фактов и, возможно, легенд, о правительнице Ольге. Она была родом из простой семьи, из Пскова. Однажды князь Игорь был в той местности и увидел Ольгу и был поражен ее красотой. Девица попросила не посягать на ее честь, потому что тогда ей придется броситься в реку. 
Историк Татищев в XVIII веке писал, что имя "Ольга" женщиной было получено в браке с Игорем. Его отец Олег якобы дал молодой жене сына свое имя и она стала Ольгой, а настоящее ее славянское имя было Прекраса. Версия в духе романтических пьес того времени. 

Ольга.jpg

В истории Ольга имеет репутацию мудрой и прекрасной женщины. А ведь главная известная про нее история - о страшной  мести, которую она учинила за гибель своего мужа от племени древлян. Их поселение было на территории нынешнего Чернобыля, столица Искоростень. Олег с дружиной собрал с древлян дань и уехал, но вернулся за новой, так как пошел на поводу у своих дружинников, которые сказали, что дань слишком мала. Князь был убит, а спустя некоторое время его жена Ольга получила от князя древлян предложение стать его женой. Тут и начинается история страшной мести. Ольга сперва убивает первую партию послов, заживо закопав их в огромной яме. Затем по ее просьбе прибывает вторая партия, более знатных сватов. Их напоили снотворным зельем, а затем заперли и подожгли в бане. Третий акт мести Ольга совершила над группой встречавших ее древлян. Четвертый акт - самый массовый и жестокий. После долгой осады крепости древлян она сказала, что готова их простить. Но хочет получить дань: по одной птице с каждого двора. Древляне прислали птиц, которым люди Ольги сделали живыми "фитилями", и отпустили обратно. Птицы прилетели назад к своим гнездам и их горящие лапки, обмотанные паклей, подожгли весь город. По мнению современных историков, версия вызывает много вопросов. 
Позже княгиня Ольга стала одной из первых христианок на Руси. Она правила в Киеве пока ее сын Святослав воевал с хазарами, Болгарами и Византизей. В 972 году он был убит печенегами.
Серебряная памятная монета в честь юбилея правления Ольги имеет номинал 20 гривен и выпущена тиражом 2500 штук. 
e5def2503f721cfc5e204ce4e2476e9f.jpg