«Голубого неба и попутного ветра», - монета с пожеланием пилотам

20 Апреля 2020

Правительство и казначейство Островов Кука эмитировали выпуск новых серебряных монет, посвященных полетам на самолетах.

На монете отчеканено напутствие, которое пилоты всего мира говорят друг другу, - «Голубого неба и попутного ветра» (blue sky & tailwinds ). Это повелось еще с тех времен, когда роскошь летать на пассажирских самолетах или частных двухместных самолетах все еще была исключительной, и очень немногие люди могли удовлетворить жажду странствий. Данная монета является частью серии, объединенной темой «попутных ветров». В прошлом году вышла монета, посвященная морским путешествиям.

Blue Skies3.jpg

Приветствие «Голубого неба и попутного ветра» – хорошо понятно тем, кто когда-либо переживал грозу в самолете и знает, что воздушное путешествие из Нью-Йорка в Европу на час короче, чем в обратном направлении, потому что ветер имеет попутное направление.

Монеты производятся Монетным Двором B. H. Mayer в их Мюнхене, Германия, от имени казначейства Островов Кука. На версе монет главная деталь - пропеллер самолета, за ним видна кабина с компасным циферблатом на заднем плане. В левом поле находится надпись «BLUE Sky & TAILWINDS».

На лицевой стороне отчеканено изображение королевы Великобритании Елизаветы II, созданное Яном Ранком-Бродли. Легенда монеты на аверсе включает в себя указание года выпуска «2020», страны эмитента - Острова Кука и номинала в 10 долларов.

6085777d309dee8f88f93becc2d70284.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор