Пражские астрономические часы

17 Апреля 2020

Инвестиционная золотая монета "Пражские астрономические часы" выпущена в честь старейших в мире башенных часов, которые все еще работают. 

Пражские куранты, или орлой (чеш. Pražský orloj, также чеш. Staroměstský orloj) (от лат. horologium – часы) — средневековые башенные часы, установленные на южной стене башни Староместской ратуши на Староместской площади в Праге. Они являются третьими по возрасту астрономическими часами в мире и старейшими, которые всё ещё работают.
Монета с изображением этих часов выпущена государством Ниуэ. 

пражские часы2.jpg

На аверсе монеты расположен портрет королевы Елизаветы II художника Рэнк-Бродли. Внизу, под обрез портрета знак автора монетного проекта (IRB) слева знак монетного двора. По окружности монета украшена кольцом из орнамента. На аверсе также имеется указание номинала монеты и название государства ее выпустившего.
На реверсе расположено изображение фасада башни Староместской ратуши, на котором установлены куранты. В левой части показан стилизованный астрономический циферблат Пражского орлоя. По окружности монеты отчеканена надпись с названием часов «STAROMĚSTSKÝ ORLOJ».

Страна - Ниуэ, металл - золото 999,9-й пробы, качество - "пруф", вес - 139,5 г, диаметр - 50 мм, тираж 99 штук.
d5d11612522f362ba8e1bf9eae7b18ac.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор