Ноев ковчег на горе Арарат и монете Армении

13 Апреля 2020

Армения выпустила монету с изображением Ноева ковчега. По одной из версий, останки этого знаменитого библейского могут быть найдены именно на территории Армении, близ горы Арарат.

Впрочем, у этой версии есть и множество нестыковок. Так, например, в Библии идет речь о "горах Арарата", а не одной горе. К тому же нынешняя гора Арарат образована вследствие извержений вулкана, который затих и перестал извергаться, совсем недавно, менее 200 лет назад. 

Армения2.jpg

Одним из основных мест, где, по мнению искателей, покоится ковчег, является Араратская аномалия. Это объект неизвестной природы, выступающий из снега на северо-западном склоне горы Арарат, в 2200 метрах от вершины. Учёные, имеющие доступ к снимкам, объясняют образование естественными причинами. Исследования на месте затруднены, потому что местность, находящаяся в районе армяно-турецкой границы, является военной закрытой зоной, и доступ туда ограничен.
На монете Ковчег изображен стилизованно, но в то же время на его фоне явно угадываются очертания горы Арарат. За горой восходит солнце, на передней части рисунка изображен голубь, в клюве которого оливковая ветка. 
Страна - Армения, год выпуска - 2020, номинал - 500 драмов, металл - серебро 999-й пробы. 

702d2f9c11c2f458012535bc336bbd42.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор