Смурфы водят золотой хоровод

8 Апреля 2020

Во Франции вышла новая монета с изображением Смурфиков, легендарных мультперсонажей французского художника-аниматора Пейо.

Эти забавные рисованные существа появились впервые в альбоме комиксов в 1958 году. Их создатель - французский художник-аниматор Пьер Кюллифор, он же Пейо. Спустя почти два десятилетия синие гномы стали героями мультипликационного фильма Пейо «Смурфики и волшебная флейта» (The Smurfs and the Magic Flute). Экран сделал этих персонажей по-настоящему знаменитыми. С тех пор они шествуют по миру, глядя на нас в том числе и с монет.

пейо.jpg


Художник работал штатным иллюстратором в нескольких газетах, придумывая образы персонажей для комиксов. Его самой удачной находкой оказались маленькие синие гномы «смурфы», созданные в 1958 году.
Когда смурфы приобрели популярность, Пейо основал собственную художественную студию, куда взял работать только интересных ему иллюстраторов. Наёмные работники рисовали большую часть комиксов о смурфах, сам же Пейо работал над более интересным лично для него проектом комиксов «Йохан и Пивит» (Johan and Peewit).
смурфы2.jpg

Персонажи, одетые в белые брюки и шляпы, пережили множество приключений в нескольких альбомах комиксов и мультфильмах. В 2020 году Monnaie de Paris отдает дань работе Пейо в комиксах и его узнаваемым персонажам. Смурфы танцуют хоровод, который символизирует их дружбу и ценности.

Страна – Франция, номинал – 200 евро, металл – золото 999-й пробы, качество – BU, вес – 3 г, диаметр – 20 мм.

aa19feeff93e6fb100396163f4343c25.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор