Монеты к 50-летию миссии «Аполлон-13» с автографом астронавта

7 Апреля 2020

В США выпущены и сертифицированы 13 монет в честь 50-летия лунной миссии «Аполлон-13», одной из самых трагических в истории освоения космоса.

Золотые, серебряные и плакированные монеты имеют подпись космонавта Фреда Хейза. Этот астронавт известен не только своей ролью в миссии "Аполлон-13". Он также был ключевым участником испытаний лунного спускаемого аппарата "Аполлон"
Сложная цепочка неполадок привели к аварии, в тот момент, когда корабль находился в 320 километрах от земли. Произошло короткое замыкание и частичная утечка кислорода. Прозвучала фраза, ставшая потом крылатой: «Парни, давайте решать проблему. Давайте не будем ухудшать ситуацию догадками».
Проблему действительно удалось решить и спустя 50 лет, в апреле 2020 года астронавт Хейз подписывает ограниченный тираж монет, сертифицированный компанией PCGS. Этот ограниченный тираж станет настоящим раритетом.

космос1.png

На аверсе монет отчеканен портрет президента Джона Кеннеди и указан год выпуска - "2019". На реверсе серебряной монеты отчеканен отпечаток следа от ноги астронавта в скафандре. Сверху по окружности отчеканены названия космических проектов США «MERCURY» «GEMINI» «APOLLO». Справа надпись - «IN GOD WE TRUST», внизу - «LIBERTY». На реверсе золотой монеты отчеканена фотография, сделанная на поверхности Луны в июле 1969 года.

6a0fb4cc3ec0c4773b00351142484754.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор