Яхимовский толар – прародитель доллара – отмечает 500-летие

6 Апреля 2020

Национальный банк Чехии ввёл в обращение памятную монету «Яхимовский талер, или толар». Выпуск монеты был приурочен к 500-летнему юбилею с начала чеканки монеты, название которой больше всего походит на всем известное слово «доллар».

Монета, известная как Яхимовский толар (или талер), одно из удивительных явлений в мировой истории денег. Как рассказывают чешские историки, изначально толары вовсе не предназначались для обычных расчетов. Они создавались для платежей на финансовых рынках и для зарубежной торговли. Например, яхимовские шахтеры никогда не получали толаров, так как стоимость этих монет была слишком большой. Один толар был эквивалентом 30 пражских грошей.

Еще один интересный факт – на аверсе толаров появляется родовой знак дворянского семейства «Что особо интересно и весьма необычно в эпоху ренессанса и начала Новой истории – на толарах у ног святого Иоахима появляется родовой знак графа Штепана Шлика. Ранее на монетах могли появляться только королевские гербы или знаки правящих родов. Шлик не был правителем, он добывал серебро в яхимовских рудниках на северо-западе Чехии и получил от богемского сейма разрешение чеканить из него собственные серебряные монеты.

После 1526 года, когда прежний правитель Богемии скончался, а новый - Фердинанд I Габсбург - решил взять контроль над монетным двором, у Шликов отняли право добычи серебряной руды и чеканки монет.

Номинал – 200 крон, металл – серебро 925-ой пробы, вес – 13 г, диаметр – 31 мм, толщина: 2,25 мм, тиражи: 12 300 штук - «пруф» и 6 700 штук - «анциркулейтед»., дизайнер - Вероника Адамцова.

 

44e7020eae383e96c538e26ecfe0fc80.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор