Банер
Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Румыния отчеканила на золоте сокровища Римской империи
Румыния отчеканила на золоте сокровища Римской империи
Румыния отчеканила на золоте сокровища Римской империи

Золотая монета имеет номинал 10 леев, изображены на ней сокровища, найденные в исторической области Мезия, где находилась древняя башня Карсиум. 

Монета продолжает серию «История золота», которая рассказывает об интересных артефактах и ремесленных изделиях, подчеркивающих румынскую культуру и самобытность. Новая монета посвящена древним артефактам из золота и серебра в то время. Изделия, найденные в башне Карсиум (построена в 1 веке н.э.) относятся к тому времени, когда регион был провинцией Римской империи на Балканах. 

На аверсе изображены золотая фибула и золотое кольцо из предметов позднеримского золота и серебряных артефактов, обнаруженных в Карсиуме (Хыршова). Румынский герб расположен над кольцом. Надписи: страна эмитент - «ROMANIA», год введения в обращение - «2020» и номинальная стоимость монеты - «10 LEI».

На реверсе изображены золотые и серебряные артефакты, обнаруженных в Карсиуме, (ныне Хыршова).По окружности отчеканены надписи: название серии - «ISTORIA AURULUI», название монеты -  «ORFEVRARIE ROMANA TARZIE» / «CARSIUM».

Номинал – 10 леев, металл – золото 999 пробы, качество – «пруф», вес –  1.224 г, диаметр – 13,92 мм, тираж – 1000 штук.

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;