Румыния отчеканила на золоте сокровища Римской империи

3 Апреля 2020

Румынский монетный двор выпустил коллекционную монету, на которой изображены сокровища, найденные в 1 веке нашей эры в Римской империи, куда в тот период входила и территория нынешней Румынии.

Золотая монета имеет номинал 10 леев, изображены на ней сокровища, найденные в исторической области Мезия, где находилась древняя башня Карсиум. 

Монета продолжает серию «История золота», которая рассказывает об интересных артефактах и ремесленных изделиях, подчеркивающих румынскую культуру и самобытность. Новая монета посвящена древним артефактам из золота и серебра в то время. Изделия, найденные в башне Карсиум (построена в 1 веке н.э.) относятся к тому времени, когда регион был провинцией Римской империи на Балканах. 

На аверсе изображены золотая фибула и золотое кольцо из предметов позднеримского золота и серебряных артефактов, обнаруженных в Карсиуме (Хыршова). Румынский герб расположен над кольцом. Надписи: страна эмитент - «ROMANIA», год введения в обращение - «2020» и номинальная стоимость монеты - «10 LEI».

На реверсе изображены золотые и серебряные артефакты, обнаруженных в Карсиуме, (ныне Хыршова).По окружности отчеканены надписи: название серии - «ISTORIA AURULUI», название монеты -  «ORFEVRARIE ROMANA TARZIE» / «CARSIUM».

Номинал – 10 леев, металл – золото 999 пробы, качество – «пруф», вес –  1.224 г, диаметр – 13,92 мм, тираж – 1000 штук.

1ac3bbb0d784aa171028db2407788c78.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор