Словацкий Национальный Театр на серебряной монете

3 Апреля 2020

В Словакии выпущена коллекционная монета 10 евро, посвященная Народному Театру. В 2020 году театр отмечает столетний юбилей.

Словацкий национальный театр был создан в 1920 году и сыграл важную роль в поддержке целей недавно созданной тогда Чехословацкой Республики. Создание первого постоянного профессионального театра Словакии было сложным процессом, учитывая не только заметную нехватку профессиональных исполнительских артистов, но и отсутствие ясности в отношении культурных и социальных целей, которым должен был соответствовать театр. В первые годы спектакли ставились в  основном на чешском языке, но с приходом нового поколения словацких исполнителей все большее число постановок было на словацком языке. Сегодня театр работает на двух площадках: в историческом здании и в новом, построенном в 1986 году в центре Братиславы.

Словакия1.jpg

На лицевой стороне монеты изображено историческое здание СНТ. В нижнем центре находится словацкий герб, который делит пополам год выпуска «2020». Название страны-эмитента проставляется вдоль верхнего края. Слева от года выпуска находится знак монетного двора Кремницкого монетного двора (Mincovňa Kremnica), состоящий из букв «MK», помещенных между двумя штампами. Справа от года расположены стилизованные буквы «PV», инициалы дизайнера

На реверсе монеты изображен логотип Словацкого национального театра, заключенный в квадратную рамку. Пара комедийных и трагических масок появляются под логотипом в нижней части дизайна. Над логотипом находятся обозначение номинала «10 «и валюты «евро», одна над другой. Год «1920» отчеканен по обе стороны от логотипа, по две цифры слева и справа. По краю монеты отчеканена надпись «SLOVENSKÉ NÁRODNÉ DIVADLO» (Словацкий национальный театр) и «100. VÝ-ROČIE ZALOŽENIA» (100-летие основания), с двумя частями, разделенными точкой.

Страна - Словакия, номинал - 10 евро, металл - серебро, качество - пруф, диаметр - 34 мм, вес - 18 г, дизайн - Петр Валач, сертификат - есть, тираж - 8200 штук.

b1cccdee4ccc363b9ccace17058b4925.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор