Польский фермер нашел крупный клад монет римского периода

1 Апреля 2020

В музей польского города Грубешова был передан клад из монет римского периода. 1800 монет общей массой 5,5 кг, оказались чуть ли не самым ценным кладом, найденным на территории Польши.

Первым монеты на поле обнаружил местный фермер Мариуш Дыль. О своей находке он рассказал сотрудникам музея, а те привлекли к раскопкам археологов. В итоге было обнаружено 1735. Они не лежали в одном месте, а были разбросаны на большой пощади во время вспашки земли», – рассказал журналистам директор музея в Грубешове Бартломей Бартецки.

динарий.jpg

Из найденных монет самой древней оказался динарий римского императора Марка Кокцея Нервы, правившего с 96 по 98 годы нашей эры. Самая новая из монет – с профилем императора Септимия Севера, чье правление продолжалось с 193 по 211 годы. 

динарий север1.jpg

«Мы сделали вывод, что монеты чеканились в течение примерно 100 лет, с конца I и до конца II века нашей эры. Территория нынешнего Люблинского района во II веке нашей эры была заселена вандалами. Их изгнали готы, которые начали «великое путешествие» из Скандинавии в Юго-Восточную Европу. Это произошло в конце II – начале III веков», – пояснил Бартецки.

a04405d59a2e70c4bbe0109b09202e5a.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор