Нидерланды выпустили официальную монету Евровидения

18 Марта 2020

Монетный двор Нидерландов выпустил две монеты, посвященные конкурсу «Евровидение», который должен был пройти в Роттердаме в мае 2020 года. 

Дизайн монет одинаков, различия только в металле и весе. Одна монета, выпущенная тиражом всего 10 штук, изготовлена из золота и имеет вес две унции. Другая – весит одну унцию и сделана из серебра, ее тираж 3000 штук. Диаметр обеих монет составляет 38,77 мм.

На сайте МД Нидерландов, да и на самой монете нет указания номинала. Зато известна продажная стоимость: 4999 и 119 долларов, для золотой и серебряной версии. 18 марта, на следующий день после выпуска монеты, стало известно, что конкурс «Евровидение» отменили, как и множество других массовых мероприятий по всему миру. Возможно, ценность монеты от этого только вырастет?евровидение2.jpeg

Дизайнер монеты Хуан Санчес Кастано совместил в дизайне этой монеты темы воды и музыки. Не случайно, то и другое имеет волны и, например, в астрологии, символически управляется Нептуном. Чтобы создать волны, отчеканенные на монете, дизайнер установил в центре концертного зала Ахой, где будет проходить конкурс, инсталляцию. Он погрузил в воду громкоговоритель, через динамик которого передал музыкальный сет, состоящий из хитов-победителей «Евровидения» прошлых лет. Сила звука создала колебания воды. Их рельефную 3D модель Кастано и перенес на монету.



209bda3d6bb1288545d79afb8fac75af.jpeg





Опрос
Будет ли востребована, на Ваш взгляд, инвестиционная монета с меньшим весом?






  
Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор