В Лиссабоне рассказали о способах защиты проездных документов

11 Марта 2020

За первый день работы конференции The High Security Printing™ EMEA, которая в настоящее время проходит в Лиссабоне, делегаты узнали много нового о выпуске новых защищенных документов в разных странах мира.

Антон Севаста (Anton Sevasta), генеральный директор государственного агентства по идентификации на Мальте рассказал о выпуске новых документов – пластиковой идентификационной карты и паспорта для поездок за границу. Оба этих документа имеют сходные защитные элементы, что упрощает их проверку. Документы имеют дубликат портрета владельца, выполненный с помощью лазерной гравировки, а также множество других защитных элементов. В Бельгии также выпущена новая идентификационная карта для граждан. Она имеет два чипа, контактный и бесконтактный. Документ также имеет две фотографии владельца. 

5.jpeg

Как рассказал представитель бельгийской компании Zeter, которая занималась выпуском новых карт, в Бельгии также выпущены идентификационные карты для детей до 12 лет. Они имеют схожие защитные элементы, однако дизайн карты менее серьезный. Новый электронный паспорт появился в мае 2019 года в Литве. Он имеет обновленный дизайн – все страницы паспорта заполнены изображениями наиболее важных достопримечательностей Литовской республики. Также при оформлении страниц паспорта использованы изображения, которые видны только в ультрафиолетовом свете. Charles de Couessin, директор французской компании ID Partners, в своей презентации настаивал на том, что виза должна быть биометрической. То есть в нее должны быть внесены биометрические данные лица владельца, которые можно будет считать с помощью приложения на телефоне или компьютере. Это, по словам докладчика, сократит время выдачи виз, а также повысит ее защищенность, поскольку до выдачи визы, изображение лица владельца будет сравниваться с данными, имеющими в государственных и международных базах данных. Тенденции в разработке и производстве государственных документов понятны и очевидны – усовершенствование защитных свойств, использование привлекательного дизайна, увеличение долговечности документа. Однако бывают и нововведения. Так в мальтийском паспорте появился стикер, который помогает слабовидящим получить информацию, содержащуюся в документе. На наклейку нанесен QR-код, который считывается (и прочитывается вслух) с помощью специального приложения на мобильном телефоне.
dc6678a48be077a28049477834507255.jpeg