Карта мира на монете «Дорога специй»

28 Февраля 2020

Республика Камерун выпустила золотую монету, посвященную одному из древнейших торговых маршрутов, - «Дороге специй».

Этим маршрутом, который охватывает почти весь мир, распространяются перец, имбирь, корица, ценные породы дерева и слоновая кость. «Дорогая специй», связывающая Индию, Острова пряностей и Восточную Африку со странами Средиземноморья, берет свое начало от портов Аравийского и Красного морей. Там товары загружались на караваны, которые шли через Петру к берегу Средиземного моря. 

Чтобы облегчить путь этому очень ценному товару правители, начиная с царицы Хатшепсут, предпринимали попытки связать Красное и Средиземное моря рукотворным каналом. В зависимости от военно-политической обстановки отдельные участки дороги специй, как и любого другого торгового маршрута, могли смещаться в сторону более безопасных районов. Например, во времена царя Ирода основным портом для торговли пряностями на этом маршруте на берегу Средиземного моря была Кейсария, а во время крестовых походов караваны из Петры, обходя район конфликта, шли южнее, выходя к Средиземному морю в районе Эль-Ариша. Однако что бы ни происходило торговля никогда не прерывалась.


дорога специй-аверс.jpeg

 

На аверсе монеты в центре изображен портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II. Вдоль канта проходит круговая точечная окантовка и расположена легенда: «ELIZABETH II», «REPUBLIQUE DU CAMEROUN» и номинальная стоимость, соответствующая монете - «10.000 FRANCS CFA». В нижней части расположен уменьшенный герб Республики Камерун. 

 

Реверс монеты украшен картой мира, на которой «Дорога специй» выложена настоящими специями. В верхней части отчеканено название серии «HISTORIC TRADE ROUTES», внизу название монеты - «SPICE ROUTE», между надписями расположена точечная окантовка. В верхней части указан год эмиссии - «2020».

 

542662db56e83a7b4addc6ad535f7b97.jpeg