Мария Монтессори на памятной монете Италии

28 Февраля 2020

В Италии в 2020 году будет выпущена монета, посвященная врачу и педагогу Марии Монтессори, которая прославилась в качестве создателя собственной системы воспитания.

Судьба Марии Монтессори во многом нетипична для женщины того времени. Она в 13 лет поступила в среднюю техническую школу, где изучала языки, арифметику, геометрию, бухгалтерский учет, арифметику и географию. Далее она поступила в итальянский университет на курс по естественным наукам, в том числе экспериментальной физике и анатомии. Она была единственной женщиной на курсе и встретила местами враждебное к себе отношение. После успешного окончания курса Мария работала в университетской клинике и по долгу службы посещала приюты, где работала в детьми, имеющими психические расстройства. Когда в 1900 году Национальная лига защиты умственно отсталых детей открыла институт для работы с такими детьми, Мария Монтессори стала там содиректором. В этот период ее собственный двухлетний сын от тайной связи с коллегой-врачом Джузеппе Монтессано, живет в деревне в семье дальних родственников своего отца. Спустя несколько лет Мария сможет забрать сына, и он станет помощником в ее работе.

Монтессори2.jpg

Метод Монтессори используется и сегодня. Тогда же он выглядел чем-то революционным. А ведь она всего лишь заменила тяжёлую мебель на детские столы и стулья, которые дети могли передвигать, положила детские материалы на более низкие, доступные полки. Также Мария расширила спектр практических занятий, куда вошли уход за собой, наведение чистоты в помещении, личная гигиена, гимнастика, уход за цветами и домашними животными.

Аверс монеты традиционный для памятной монеты 2 евро 2020 года. На реверсе монеты расположено изображение Марии Монтессори. Ее лицо словно вписано в квадрат в центре монеты. По Сторонам квадрата расположены надписи: сверху и снизу с внешней стороны квадрата годы «1870» и «2020». С внутренней стороны квадрата слева и внизу отчеканены имя и фамилия «MARIA», «MONTESSORI». Буква «R» в левом нижнем углу указывает на то, что монету выпустил монетный двор Рима. Буквы «IR» справа от портрета указывают на страну-эмитента - Italiana Repubblica.

Страна - Италия, номинал - 2 евро, металл - медно-никелевый сплав.


5bf5c1d415261a1c1373c2cadd82eeaf.jpg





Опрос
Будет ли востребована, на Ваш взгляд, инвестиционная монета с меньшим весом?






  
Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор