Сербская монета в честь Николы Тесла и рентгеновских лучей

11 Февраля 2020

В Сербии в 2020 году выпускается очередная монета, посвященная национальному герою, изобретателю Николе Тесла. 

На этот раз темой дизайна монеты стал прибор для создания рентгеновских снимков. Тесла изобрел этот прибор и назвал его Шэдоуграф, от английского shadow (тень). Он не претендовал на первенство в открытии рентгеновский лучей, но с увлечением изучал их возможности. Своим прибором, «фотографирующим тень», Тесла снимал все подряд. Считая лучи безопасными, Тесла постоянно снимал свои ноги, руки, лицо. Пока однажды не появились ожоги.

тесла-реверс.png

На аверсе монеты изображен портрет сербского изобретателя. В верхней части по окружности отчеканено его имя: слева NIKOLATESLA и справа НИКОЛА ТЕСЛА. Внизу под портретом расположена надпись «ELECTRICAL VISIONARY» (электрический визионер) и еще ниже «POWERING THE FUTURE» (подключая будущее)

На реверсе монеты номиналом 100 динар один из таких снимков, ладонь изобретателя. Сверху расположена надпись «X-RAYS» (рентгеновские лучи). Под изображением руки надпись «TESLAS SHADOWGRAPH» И ГОД ВЫПУСКА МОНЕТЫ «2020». По окружности расположена надпись «РЕПУБЛИКА СРБИJA» (на сербском языке) и в левой части на английском «REPUBLIKASRBIJA». Внизу расположены указания номинала монеты «DINARA 100 ДИНАРА», а также вес и проба серебра «1 oz. 9999 SILVER».

Страна – Сербия, номинал – 100 динар, металл – серебро 9999-й пробы, вес – 31,1 г, год выпуска – 2020.

18f2d434fdfc1782a742c79f3feeada8.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор