«Коренные американцы» на монете США

10 Февраля 2020

Юбилейная монета номиналом один доллар, названная «Native americans» и посвященная Закону о борьбе с дискриминацией на Аляске, будет выпущена в США 12 февраля.

Этот закон продвигала Элизабет Ператрович. Ее активная позиция по защите прав коренных жителей Аляски помогла добиться принятия антидискриминационного закона 1945 года. И это первый закон в США, поднимающий тему дискриминации и борьбы с ней.

Native americans

На аверсе монеты изображена молодая женщина индейского происхождения, за плечами у которой в «мешке» спит ребенок. Это те, за чьи права боролась Элизабет Ператрович. Сверху по окружности надпись «LIBERTY». Слева обычное для американских монет «IN GOD WE TRUST».

На обратной стороне отчеканен портрет Элизабет Ператрович, о чем свидетельствует надпись слева от ее лица: «ELIZABETH PARETROVICH». Женщина как будто джержит в руках большую птицу, изображение которой выполнено в традициях прикладного творчества индейцев. «UNITED STATES OF AMERICA» отчеканено по окружности сверху. Внизу по окружности расположена надпись «ANTI-DISCRIMINATION LAW OF THE 1945». Также указан номинал монеты – 1 доллар.

 

bd94985fcf3568b476eb4af538c5a5db.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор