WMF: объявлен победитель конкурса «Монета года»

2 Февраля 2020

Для Банка Латвии день, когда был определен и назван победитель конкурса «Монета года», проходивший в рамках World Money Fair в Берлине, стал слаще меда. 

 

Янис Блумс

Монета в виде медовых сот по решению международной судейской коллегии была названа победителем конкурса «Монета года» и получила почетную награду. Действительно очень необычная монета из Литвы стала 37-ым по счету победителем конкурса конкурса «Монета года», который ежегодно в рамках ярмарки World Money Fair определяет лучшую монету на целый годНа фото: Янис Блюмс, начальник кассового отдела и член правления Центрального Банка Латвии.

Аверс и реверс монеты выполнены в виде медовых сот. На аверсе в нижней части отчеканена надпись «LATVIJA 2018». Реверс монеты отличается незначительно: в левой нижней части указан номинал монеты «5 EURO». Медовые Монеты в виде сот из позолоченного серебра выполнил художник Артур Аналтс (Artur Analts). Банк Латвии называет это «символ усердия и сладости труда». «Влияние пчел на нашу экологию и экономику быстро признается огромным, поэтому этот простой и элегантный дизайн представляет собой прекрасный контрапункт для фокусировки человеческой реакции», - сказал Том Майкл, координатор Coin of the Year и ведущий церемонии награждения.

Он добавил, что из многих медовых монет, которые рассматривались для номинации, латвийская действительно выделялась. «Номинированная как эмитентом, так и членом комитета Дональдом Скаринчи, Медовая монета Банка Латвии получила сильную поддержку судей и выиграла с очень большим отрывом», - сказал Том Майкл.

7703846713005e18c6eb83d2d79dc30b.jpg