Венера и Афродита выходят из пены на монете Ниуэ

30 Января 2020

Монетный двор Польши выпустил по заказу островов Ниуэ монету номиналом пять долларов с изображением двух богинь любви и красоты – Венеры и Афродиты.

В истории эти две богини на монетах изображались довольно часто, но не вместе, а по отдельности. Так, на греческих и римских монетах изображались голова или бюст Афродиты или Афродита сидящая, стоящая, едущая в биге или квадриге.

Изображения Венеры встречаются на ауреусах Римской республики, а также императоров Марка Аврелия и Кара.

аверс-венера.jpg

На аверсе монеты отчеканен портрет Королевы Елизаветы II, сверху во внешнем круге указан номинал монеты «5 Dollars». Внизу надписи «Elizabeth II» и «2020». Также слева указан состав монеты – «Ag 999» и инициалы дизайнера «IRB» в основании портрета.

На реверсе монеты изображены Афродита с голубем в руках и (слева) и Венера, держащая раковину с жемчужиной. Внизу видна пена, как будто обе богини выходят из нее вместе. Раковина и голубь в руках богинь позолочены. Сверху отчеканены имена богинь, по окружности расположен орнамент и узор из листьев.  

Страна-эмитент – Ниуэ, производитель – Монетный двор Польши, номинал – 5 долларов, металл – серебро 999-й пробы, диаметр – 45 мм, вес – 62,2 г, тираж – 500 штук.

7943f5d2e6a1f7a61a26d0542c4b66cf.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор