Изобретатель Эдисон на серебряном долларе Ниуэ

27 Января 2020

Чешский монетный двор в январе 2020 года отчеканил по заказу Ниуэ монету с изображением Томаса Эдисона. Эта серебряная монета открывает серию «Гении XIX века».

Обладатель более тысячи патентов, в числе которых патент на электрическую лампу, телефон и телеграф, - (точнее, их улучшенные версии), создатель фонографа и человек, который первым сказал «Алло» в начале телефонного разговора, точно заслуживает место в «гениальной» серии. В отличие от многих изобретателей, Эдисон добился грандиозного успеха и создал собственную империю.

эдисон-упак.jpg

Несмотря на распространенное мнение, Эдисон не изобрел лампу, а усовершенствовал ее. До этого электрическая лампочка  могла гореть только 50 часов, а он сделал так, что лампа горела более 1000 часов.
Аверс монеты украшен портретом Королевы Елизаветы II, также на этой стороне монеты есть указание номинала монеты и года выпуска. 

На реверсе монеты изображен Томас Альва Эдисон в преклонном возрасте. С помощью им же изобретенного фонографа Эдисон записывает звук собственного голоса. Монету почти делит пополам вертикальная надпись «T.A.EDISON». Справа от надписи крупный портрет изобретателя. Справа Эдисон изображен с фонографом, над его головой видны детали чертежа. 

Страна-эмитент - Ниуэ, год выпуска - 2020, номинал - 1 новозеландский доллар, диаметр - 37 мм, вес - 31,1,  металл - серебро 999-й пробы, качество - «пруф», тираж - 1000 штук.

6f4db6ca99c0444c29e1f95b8d8d6811.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор