Шарль де Голль: два евро и два юбилея 2020 года

17 Января 2020

У Франции в 2020 году сразу два повода вспомнить Шарля де Голля, одного из самых ярких своих политических деятелей. Исполняется 130 лет со дня его рождения и 50 лет с момента смерти. Франция выпускает памятную монету номиналом 2 евро, посвященную Де Голлю.

Значение фигуры Шарля Де Голля для Франции поистине огромно. Потомственный военный и патриот, теоретик и практик военного дела,  прошедший две мировые войны, от рядового пехоты до генерала и главы Республики. В своих воспоминаниях о детстве и юности Шарль Де Голль писал «Я считал, что смысл жизни состоит в том, чтобы свершить во имя Франции выдающийся подвиг, и что наступит день, когда мне представится такая возможность». Она ему действительно представилась, как во время Второй мировой войны, в которую он вошел никому не известным полковником, а вышел национальным лидером, спасителем Франции, как великой и независимой страны.

 2евро.gif

На реверсе монеты справа изображена карта Европы. На фоне карты шесть прочерченных вертикальных линий. По краям этих линий расположены 12 звезд. Слева от карты помещено обозначение номинала монеты. На самой карте расположена горизонтальная надпись «EURO».

На аверсе монеты два профиля Шарля де Голля, более молодой, времен Второй мировой войны и более зрелый. Это отражает два важных этапа в деятельности этого человека: военный и политический. По правому краю окружности монеты отчеканено имя «Charles de Gaulle». Слева от профилей – буквы F и R, одна из которых стилизована под могильный крест. На его левой перекладине указаны даты жизни Шарля Де Голля «1890-1970», на правой – год нынешний «2020». 

Страна – Франция, диаметр – 25,75 мм, вес 8,5, номинал – 2 евро, металл – медно-никелевый сплав.

2ef9e42d40a59f4879e6c6e1e8596620.jpg