Центробанк РФ выпустил монету в честь 300-летия создателя русского фарфора

14 Января 2020

В 2020 году отмечается 300 лет со дня рождения создателя русского фарфора Дмитрия Ивановича Виноградова. Центральный банк России выпустил к этой дате памятную серебряную монету номиналом 2 рубля.  

Будущий основоположник производства фарфора в России был переведен в Санкт-Петербург в числе лучших 12 учеников. Трое из этой дюжины, Виноградов, Райзер и Ломоносов, отправились для дальнейшего обучения за границу. Так он стал студентом Марбургского университета, попав на кафедру знаменитого в то время профессора Христиана Вольфа. Там Виноградов изучал химию, горное дело, физику, а затем был отправлен учиться у еще одной европейской знаменитости – профессора Христиана Вольфа.

В ноябре 1744 года Виноградов возвращается в Петербург, где его определяют на Порцелиновую мануфактуру, (позже Государственный фарфоровый завод им. М. В. Ломоносова) и приставлен учеником к «мастеру фарфорового дела» Христофору Гунгеру. Этот иностранный специалист не справлялся с поставленной задачей. К тому же отличался неприятным характером. На его место был назначен Виноградов.

Дальнейшая судьба великого русского мастера успешна и трагична одновременно. Успеха он добился, найдя секрет производства фарфора. Это заняло несколько лет и потребовало множества экспериментов. Трагедия же случилась с ним, по свидетельствам современников, из-за склонности к спиртному, которой он отличался еще во времена учебы в Европе. При этом Дмитрий Иванович обладал секретом большой важности и ценности, котоый мог случайно выдать. Видимо, по этой причине, с 1854 года Виноградова не выпускают с территории завода, где он и умирает от ряда болезней в возрасте 38 лет.

виноградов-аверс.jpg

На аверсе монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монеты — «2 РУБЛЯ», «3 РУБЛЯ», дата − «2020 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На реверсе монеты номиналом 2 рубля «Создатель русского фарфора Д.И. Виноградов, к 300-летию со дня рождения (1720)» (каталожный № 5110-0163) в центре расположен рельефный портрет Д.И. Виноградова в профиль, по внутренней окружности вверху расположена надпись «Д.И. ВИНОГРАДОВ», внизу — годы жизни мастера «1720–1758»; выполненное в цвете внешнее кольцо монеты оформлено с использованием мотива вьющегося винограда — декора чаши работы Виноградова.

f4d9a1a29bae851fdbc605abd8984f2a.jpg

Читайте на эту же тему




Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор