В Чехии выпустят монету к 600-летию Четырех пражских статей

14 Января 2020

Национальный банк Чехии в 2020 году выпускает монету, посвященную 600-летию провозглашения программного манифеста гуситов – Четырех пражских статей.

Эта важная политическая и религиозная программа сторонников реформатора Яна Гуса была составлена за три года на теологическом факультете Пражского университета и представлена в 1420 году королю Сигизмунду. Суть программы отвечала тогдашнему запросу общества на уменьшение могущества церкви.

прага2.jpg

Первая из четырех статей программы – требование свободы проповеди, вторая – причащение мирян чашей с вином, а не только хлебом как было ранее. Третий пункт – запрет для священников быть одновременно представителем светской власти, что означало лишение церкви права владеть имуществом. Четвертый пункт – суровые наказания за смертные грехи, в том числе такие как продажа индульгенций и церковных должностей.
На аверсе монеты вверху расположена надпись «ČTYŘI ARTIKULY PRAŽSKÉ» (Четыре пражские статьи). В центральной части монеты эти четыре статьи символически изображены: в левой верхней части раскрытая библия олицетворяет свободу проповеди, на вторую статью указывает чаша в правой верхней части. В левой части внизу – рука, отодвигающая гору монет, явно указывает на отказ от богатства. Наконец, четвертая статья символически выражена весами и мечом. Внизу указаны годы «1420-2020».
На реверсе монеты изображена сцена диспутов, в ходе которых за три года были выработаны Четыре пражские статьи. Сверху по окружности отчеканена надпись «ČESKÁ REPUBLIKA», в самом низу указан номинал монеты «200 Kc» (200 чешских крон).
Страна – Чехия, номинал – 200 крон, металл – серебро, диаметр 31 мм, вес - 13 г, качество – «пруф».

438968cd33c5e38f27ba843791002a67.jpg





Опрос
Будет ли востребована, на Ваш взгляд, инвестиционная монета с меньшим весом?






  
Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор