Зальцбургский музыкальный фестиваль отметит 100-летие необычной монетой

13 Января 2020

В Австрии в 2020 году будет выпущена серебряная монета, посвященная 100-летию крупнейшего музыкального фестиваля в Зальцбурге (Salzburger Festspiele). Эта монета номиналом 20 евро уже заняла особое место в планах монетного двора Австрии.

Ежегодный летний музыкальный фестиваль, проходящий с 1920 года в австрийском Зальцбурге, является одним из наиболее известных в мире. В программу входят, главным образом, концерты академической музыки и музыкально-театральные спектакли. Первоначально в репертуаре были сочинения австро-немецких композиторов (Моцарта, Глюка, Штрауса и других). Позже в программу были включены сочинения других авторов, в рамках фестиваля прошли многие мировые премьеры. Создатели этой монеты заявляют о ее уникальности, и на это есть веские основания. 

зфльцбург-аверс.jpg

Аверс монеты имеет вид «тарелки» с плоской внутренней частью и приподнятыми краями. Реверс – обратная сторона этой «тарелки». В центре аверса монеты изображены две театральные маски. Та, что справа, олицетворяет театральную трагедию, а маска слева, сильно стилизованная, относит нас к жанру комедии. В нижней части аверса расположена надпись «REPUBLIK OSTERREICH» и указан номинал монеты «20 EURO». Реверс монеты состоит из выпуклой кромки и плоской внутренней части. Некоторые части кромки окрашены красным цветом. В центре монеты стилизованные изображения скрипки и левее - театральной маски. С правой стороны на кромке монеты, на красном фоне, отчеканены символы мира: оливковая ветвь, которую в держит в клюве голубь. В нижней части на кромке отчеканена надпись «SALZBURGER FESTSPIELE 1920-2020».
Страна – Австрия, год выпуска – 2020, номинал – 20 евро, диаметр – 34 мм, вес монеты, 22,52 г, металл – серебро 999-й пробы, качество – «пруф», тираж – 30000 штук.
9a4b26a9bbc8d1ed7cf7c01d71588e8a.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор