«Эврика!»: выпущена монета в честь золотой лихорадки

10 Января 2020

Королевский монетный двор Австралии выпустил коллекционную монету, посвященную знаменитой золотой лихорадке середины XIX века. Монета изготовлена в трех вариантах металла: золото, серебро и сплав бронзы и алюминия.

Началом золотой лихорадки в Австралии считается 1851 год, когда золотоискатель Эдвард Хаммонд Харгрейвс открыл в Новом Южном Уэльсе крупные месторождения золота. Это произошло спустя несколько недель после того, как от штата отделилась и обрела самостоятельность колония Виктория. Очень быстро ажиотаж золотоискательства распространился на другие районы штата. Так, на горе Александр золото лежало прямо под верхним слоем почвы. Всего за семь месяцев оттуда в близлежащие города были доставлены 2,4 миллиона фунтов золота. Между 1852 и 1860 годами в Австралию едут тысячи золотоискателей со всего мира. За эти годы золотая лихорадка пережила свой пик и пришла в упадок, вместе с истощением легкодоступных запасов. За это время в Австралии появилась сеть железных дорог, а Мельбурн стал одним из крупнейших городов Британской империи и всего мира.

аверс-бронза.jpg

На аверсе монеты отчеканен портрет королевы Елизаветы Второй художника Джоди Кларка. По окружности расположена надпись «ELIZABETH II • AUSTRALIA 2020 • 1 DOLLAR».

В центре реверса монеты – слово «EUREKA!». Такой возглас издавали золотоискатели находя очередное месторождение. В данном случае это еще и название форта, где в 1854 году произошло эврикское восстание золотоискателей, недовольных тем, что на добычу золота с 1851 года было введено лицензирование. Была создана Балларатская лига реформ, которая потребовала от правительства введения всеобщего избирательного права, отмены имущественного ценза для кандидатов в члены парламента, установление жалования членам парламента. Но главное требование - отмена лицензий на добычу золота. В итоге восстание было подавлено, но лицензии на добычу золота все же отменили.

реверс-золото.jpg

На реверсе, дизайн которого разработан художником-графиком Тони Дином, изображен крупный золотой самородок, а также старательский лоток для промывки золота, похожий на большую сковороду. В правой части монеты, ближе к центру, расположена надпись «AUSTRALIA'S GOLD RUSH» (Золотая лихорадка Австралии).

Номинал монеты из золота 999-й пробы – 10 австралийских долларов, ее тираж 1000 штук, вес 3,1 г, диаметр 17,5 мм, качество «Пруф».

Серебряная и бронзово-алюминиевые монеты имеют номинал один доллар, диаметр 25 мм. Вес монеты из серебра 999-й пробы - 11,66 г, качество чеканки – «бриллиант-анциркулейтед», тираж до 5500 штук. Вес монеты из сплава алюминия и бронзы – 9 г, качество «бриллиант-анциркулейтед», тираж неограничен.

02800ad0850444111728dce1bb134df7.jpg





Опрос
Будет ли востребована, на Ваш взгляд, инвестиционная монета с меньшим весом?






  
Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор