В Эстонии выйдет монета к 100-летию подписания тартусского мирного договора

26 Декабря 2019

В январе 2020 года планируется выпуск памятной монеты Эстонии, посвященной 100-летию подписания мирного договора в Тарту.

Этот договор был подписан в 1920 году по окончании гражданской войны в Финляндии и первой советско-финской войны. Его подписание срывало планы Антанты по втягиванию Финляндии в войну против РСФСР. Договор отменял действие предыдущего Фридрихсгамского мирного договора между Россией и Швецией, по которому Финляндия входила в состав Российской Империи.

Аверс монеты украшает оригинальная композиция, которую создал эстонский дизайнер Ивар Сакк, профессор Академии художеств Эстонии. Его работа была одобрена наблюдательным советом Банка Эстонии после проведения открытого конкурса.

В центральной части расположено стилизованное дерево с вписанным словом между листвы - «TARTURANU». Слева отчеканено название государства эмитента - «EESTI», слева дата 100-летия подписания мирного договора в Тарту -  «02.02.2020». По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд Европейского союза.

тарту-реверс3.jpg

На реверсе монеты справа изображена карта Европы. На фоне карты прочерчены шесть вертикальных линий. На концах этих линий расположены 12 звезд. Слева от карты помещено обозначение номинала монеты. На самой карте расположена горизонтальная надпись «EURO».

Страна – Эстония, диаметр – 25,75 мм, вес 8,5, номинал – 2 евро, металл – медно-никелевый сплав.

684d62a7f78aad0f19b3630e69c41593.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор