На Украине выходит набор монет по мотивам скифского наследия

20 Декабря 2019

Национальный банк Украины выпускает набор из четырех серебряных четырехугольных монет «ПЕКТОРАЛЬ»

Создателей монет вдохновил древний артефакт: золотое нагрудное украшение скифского царя, которое датируется IV веком до нашей эры. 23 декабря свет увидят четыре монеты, из которых можно собрать ромб с изображением пекторали. Как сообщается на портале регулятора, набор выпускается в соответствии с планом выхода памятных монет на Украине в 2019 году.

Считается, что пектораль была изготовлена греческими мастерами-ювелирами по заказу знатных скифов. Найденное археологами в 1971 году в кургане Толстая Могила в Днепропетровской области, украшение сегодня хранится в киевском Музее исторических драгоценностей Украины и считается шедевром эллино-скифского искусства. 

пектораль5.jpg

Пектораль имеет форму полумесяца, ее композиция состоит из трёх ярусов. В верхнем ярусе изображено несколько отдельных сцен со скифами и домашними животными. В центре — двое полуобнаженных мужчин держат в руках растянутую шкуру животного. Слева и справа мужчин окружают домашние животные, за ними расположены фигуры скифских слуг. В среднем ярусе представлены флористические мотивы: побеги растений и цветов, фигурки птиц. В нижнем ярусе изображены анималистические сцены охоты фантастических и реальных животных. Набор состоит из четырех монет, где аверсы – четыре изображения различных элементов пекторали. Реверсы монет – это четыре части одной композиции. Сложив их вместе, как пазл, можно получить изображение знаменитого скифского артефакта. 

На аверсе верхней монеты в составе ромба вверху - малый Государственный герб Украины, слева от герба надпись УКРАIНА, справа - год чеканки монеты 2019. Стилизованный фрагмент центральной части верхнего яруса пекторали - изображение человека, который держит шкуру животного. Слева расположен логотип Банкнотно-монетного двора Нацбанка Украины, указана масса монеты 31,1 г и проба серебра - Ag 999. Внизу на фоне фрагмента растительного орнамента из среднего яруса пекторали указан номинал монеты 10 гривен.

На реверсе верхней монеты в составе ромба на зеркальном фоне изображена стилизованная композиция:  в верхней части абрис кургана, между двумя наконечниками-застежками в виде голов львов и розетки, под которой расположена надпись: «Эллiно-скiфское мистецтво» .

Номинал монеты – 10 гривен, металл – серебро 925-й пробы, масса 31,1 г, диаметр 38,6 мм, тираж – 4000 штук.

780ac474f5ec872bbb3e20573a4b3474.jpg