«Побочный сын Павла Первого» изображен на монете Приднестровья

17 Декабря 2019

Приднестровский республиканский банк ввел в обращение памятную серебряную монету серии «Выдающиеся русские полководцы и военачальники в истории Приднестровья».

Генерал Иван Инзов, так и не узнавший, кто были его родители, воспитывался в семье князя Ю.Н. Трубецкого вместе с его детьми. Есть версия, что Инзов – побочный сын императора Павла Первого, с которым имелось внешнее сходство.

Генерал от инфантерии И.Н.Инзов

Свою службу И.Н. Инзов начал кадетом, участвовал в десятках сражений под командованием Кутузова, Суворова, Милорадовича. В 1818 году назначен главным попечителем о колонистах южной России. Через два года получил должность наместника Бессарабской области в Кишиневе. В 1822 году назначен на должность новороссийского губернатора. Через год на этом посту его сменил граф Воронцов.

Инзов был масоном и мистиком, даже его фамилия означает «иной зов». Огромная библиотека генерала состояла из сочинений мистиков Сведенборга, Штиллинга, Беме и трудов по ботанике. Во время Южной ссылки Пушкина (1820-1824 гг) генерал Инзов оказывал ему покровительство. Он же способствовал вхождению Пушкина в 1821 году в кишиневскую масонскую ложу.

Монета «Генерал от инфантерии Инзов И.Н.» (фото - cbpmr.net)

В центре аверса монеты изображен Государственный герб Приднестровской Молдавской Республики. Под гербом указан год выпуска монеты (2019), ниже – содержание химически чистого металла в граммах, слева – логотип изготовителя, государственное пробирное клеймо. Справа находится обозначение металла, проба сплава. Надпись «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК» расположена по кругу в верхней части монеты. В нижней части окружности помещена надпись «10 РУБЛЕЙ».

На реверсе монеты в центре расположен портрет генерала от инфантерии Инзова И.Н. на фоне Бендерской крепости и солдат пехоты с барабаном. Вверху – надпись «ИНЗОВ И.Н. 1768-1845 гг.», внизу – изображение лавровой ветви.

Монета номиналом 10 рублей изготовлена из серебра 925-й пробы качеством «пруф-лайк». Ее диаметр – 33мм, масса – 15.55 г, гурт – гладкий. Художник – В.И. Рудяга.

5023d42764732f18c6f5e542b4cac096.png